Profile Jurusan TAV

2. sugeng hariyadi, M.Pd
  3. Abdur Rahman, S.T

PROFIL

Teknik Elektronika Audio Video merupakan salah satu konsentrasi keahlian yang ada di SMK Negeri 1 Jiwan Kabupaten Madiun. Teknik Elekronika Audio Video merupakan jurusan yang berdiri pertama kali di SMK Negeri 1 Jiwan. Teknik Audio Video merupakan bagian dari program keahlian teknik elektronika, dengan bidang keahlian Teknologi Manufaktur dan Rekayasa.

Teknik Elektronika Audio Video  mengkaji tentang proses bisnis manufaktur dan rekayasa elektronika, penggunaan perkakas tangan, gambar teknik elektronika, membuat layout PCB, soldering pada PCB, alat ukur listrik dan elektronika, komponen elektronika aktif dan pasif, mesin-mesin listrik dan elektronika, menguasai pemrograman dan aplikasi mikrokontroller, penerapan rangkaian elektronika, perencanaan dan instalasi sistem audio video,penerapan sistem radio dan televise, perawatan dan perbaikan peralatan elektronika dan lain-lain.

Berdasarkan analisa pangsa pasar, Teknik Audio Video merupakan keahlian yang sangat dibutuhkan, hal ini disebabkan hampir setiap orang menggunakan peralatan yang berbasis elektronika Audio Video, selain itu hampir setiap industri memerlukan tenaga dalam bidang elektronika, yang paling penting program keahlian teknik elektronika Audio Video memiliki kesempatan yang sangat luas untuk dalam bidang wiraswasta.

Tujuan Teknik Elektronika Audio Video

• Menciptakan lulusan dibidang elektronika yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa  dan berakhlak mulia di era global.
  • Menyiapkan peserta didik yang siap bekerja dibidang elektronika maupun siap melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi sesuai dengan keilmuannya.
  • Menyiapkan peserta didik yang mampu bersaing di era globalisasi, terus belajar mengikuti perkembangan zaman, ulet dan gigih dalam berkompetisi, mampu beradaptasi dalam lingkungan, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian Teknik Audio Video.

Lingkup Capaian Pembelajaran Dasar Teknik Elektronika

• Proses bisnis secara menyeluruh bidang manufaktur dan rekayasa elektronika
  • Profesi dan kewirausahaan (job profile dan technopreneur), serta peluang usaha di bidang manufaktur dan rekayasa elektronika
  • Teknik dasar proses produksi industri manufaktur dan rekayasa elektronika